すっちゃかめっちゃか
2006年 04月 19日
サクラも散って、黄砂の足音が怪しく忍び寄る今日この頃。。
暖かな春の陽射しに、草木の新芽、いい気候です。
しかし、しかしだー!
まったく。わたしゃは、こういう星の下に生まれているのか!?
新年度やったー、少し余裕~ とか思っていたのに余裕がねぇぇっす!
この所、ブログ更新が出来なかったのですが、ネットの回線を抜いておりました。
わたしゃの住んでいる団地が強制的に畳替えの時期で、家具や物を移動移動。
物の片付けが1人では進まず…
後輩2人に手伝ってもらい、ダンボールに物をせっせと詰めました。
本に小物、ビデオ、DVD、机の中のゴミのようなもの… で、台所がこんな状態に… orz
復旧までは、まだしばらくは掛かりそうだ。。
そんなわけで、また少し前に食べた料理! 鶏肉とピーマン、ナスの細切り炒め
鶏肉には細切りにして、下味つけて片栗粉をまぶします。
ピーマンもナスも細切りに。 で、油を1回くぐらせて軽く火を通します。
(ナスは湯通ししてからだと油を吸いにくいですよ。)
いちど上げて油を切ってから、再びフライパンに。
醤油、酒、オイスターソース少々、ごま油数滴で香りつけ。
お皿に盛ってウマーでした! 鶏肉の金山寺味噌ホイル焼き
鶏肉に味噌の袋を開けた時に残った汁を塗ります。(w
ネギを1切れ入れてホイルで包みオーブンに…
少し火加減が難しいけど、ちゃんと火を通します。
フライパンに置き少し水を入れて、蒸し焼きにしてもいいかもです。
焼けたらホイルを明け、金山寺味噌を塗り、白髪ネギを散らします。
少し下味が薄かったかな… でも、この味噌の味に救われました。ウマー♪
この金山寺味噌は、あるまーさんに頂いたモノ! 絶品です、感謝!
さーて、片付け頑張らないと!!
しかし、しかしだー!
まったく。わたしゃは、こういう星の下に生まれているのか!?
新年度やったー、少し余裕~ とか思っていたのに余裕がねぇぇっす!
この所、ブログ更新が出来なかったのですが、ネットの回線を抜いておりました。
わたしゃの住んでいる団地が強制的に畳替えの時期で、家具や物を移動移動。
物の片付けが1人では進まず…
後輩2人に手伝ってもらい、ダンボールに物をせっせと詰めました。
本に小物、ビデオ、DVD、机の中のゴミのようなもの…
復旧までは、まだしばらくは掛かりそうだ。。
そんなわけで、また少し前に食べた料理!
鶏肉には細切りにして、下味つけて片栗粉をまぶします。
ピーマンもナスも細切りに。 で、油を1回くぐらせて軽く火を通します。
(ナスは湯通ししてからだと油を吸いにくいですよ。)
いちど上げて油を切ってから、再びフライパンに。
醤油、酒、オイスターソース少々、ごま油数滴で香りつけ。
お皿に盛ってウマーでした!
鶏肉に味噌の袋を開けた時に残った汁を塗ります。(w
ネギを1切れ入れてホイルで包みオーブンに…
少し火加減が難しいけど、ちゃんと火を通します。
フライパンに置き少し水を入れて、蒸し焼きにしてもいいかもです。
焼けたらホイルを明け、金山寺味噌を塗り、白髪ネギを散らします。
少し下味が薄かったかな… でも、この味噌の味に救われました。ウマー♪
この金山寺味噌は、あるまーさんに頂いたモノ! 絶品です、感謝!
さーて、片付け頑張らないと!!
by 966ufo
| 2006-04-19 01:35
| 混 合