● このブログにある画像や文章の悪意ある使用を禁じます。            ☆伝言転送所を設けました。             ☆the viridian cloverさんのページ、リンクしました♪


by 966ufo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2006年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

はえーよ

昨日で、今月最大の山場(お仕事)が終わり、
やっとで掲示板を見に行けます。。
ここ数日は、まともに見に行く事も出来なかったからなぁ…
でも、明日は違うバイトを見に行くので、決まったらまた余裕なくなるかも。
休日が変則的に入れられるバイトって少ないから、
決まるかどうかは難しいけどね。だれか・・雇ってくれないかな。。(^^;

ブログ更新もサボっていたせいで、しばーらく前の料理ですが…
c0044673_20234440.jpg
牛肉のステーキ
粗塩のみで下味をつけ炙る感じで焼きました。
以前も「ま」さんに頂いた最高品質の牛肉♪
今回また頂いてしまいました。
前の教訓を活かし味の強いソースを使わず、肉の味を殺さないタレにしてみました。
その名は「煎酒」
これって、江戸時代に万能調味料として用いられていた物なんですが…
これがビンゴでしたっ!!
もう、美味!美味!肉の持つ甘みや香りが際だち、最高のマッチングでした。
そこに、あるまーさんから頂いた、きょうはちさんの所のお酒を…
(;w;)サイコー!!
今年一番の贅沢をした気がします。。みんなありがとう!
煎酒の作り方~
お酒を火に掛けのアルコールを飛ばす、火を弱火にし梅干を丸のまま入れる。
そこに、粗塩を(けっこう多めに)入れ、昆布ダシを加え、少しコトコト…
冷ましたら桜の花の塩漬けを浮かべて春らしい風味もプラス。
(梅の味を強くしすぎなければいろいろな風味で使えそう。)
本来材料は、日本酒、梅干、カツブシ、焼塩なのですが、
材料が制限されている事とで少~し、くむむ流にアレンジしました。

同じお肉で別の日にもう一品。
c0044673_21254955.jpg
牛肉のカルパッチョ風
これも程よくレアに焼いて斜めに切り、新キャベツのサラダを添えて盛り付け。
タレは前に使った煎酒に少しの酢とゴマ、パセリを加えて使いました。
やはりタレの味を強くしないのは正解です。
肉がいいとタレで誤魔化す必要がないんですね。ウマー♪
[PR]
by 966ufo | 2006-05-29 21:35 | 料  理

あらら

今月はナゼか更新が滞ってます。
コレを入れてまだ3件だわ~ ヤベ~…(>w<)、
部屋の片付けやら、アイテム(我が家の小物)売買やらして、
掲示板を覗きに行くと、そこで力尽きてましたね。。
イカンイカン、せっかく見に来てくれてる人もいるのに…書かなきゃ!

最近は随分と暖かくなってきたと思ったら、雨ばかり…
しかし、虫は動き始めてるね。
先日も2日連続で家の中にハチが迷い込んできました。
手にとまらせて窓の外に、飛んでけぇ―――――っっ!!
あぁ、カワイイなぁ~♪
危害を加えないと、さわっても平気だから好き。
外を歩いていると蜜集めに精を出してるハチ発見!
c0044673_1744891.jpg
頑張っている姿を写してきました。
花粉を足に沢山つけて運んでいるね。
見た目は黄色いふわふわが美味しそうだけど…これ美味しいのだろうか!?
ウチのザリ君♂がここ1ヶ月くらいで2回も脱皮!
c0044673_17473368.jpg
この前まで大きさで負けていたザリ子♀より、ふたまわり程も大きくなりました。
ハサミもでかくなってスゲー迫力です!
これじゃいつまで経っても♂♀を一緒に入れられないよ…

部屋の片付けで、押入れの中から出てきた、でっかいダンボール。
まさか、これは… 中を覗くと。。
c0044673_1752314.jpg
膨大なポケットティッシュの山!!
6、7年前に友人にもらって、そのままだったのねん…
箱のを買うとお金掛かるから、しばらくはコレ使うかな。
以前は捨ててやろうかぃ!
とか思ってたけど、思わぬ所で過去の思い出の品に助けられました。(苦w

このままでは食のブログでなくなってしまうので1品、、
c0044673_187019.jpg
天津丼
カニ入りですよ、カニ入り! ザリは入ってません!
近所で100円のカニ缶が売っていたので、買い置きしてあったのですが、
正直、そこまでカニ料理なんて知らない。(しかも、ほぐし身だし…)
で、中華料理に逃げました。
カニのほぐし身缶詰を半分と、長ネギを斜めに刻んで卵に入れます。
下味をつけて、フライパンへ!
(100円ショップの小さいフライパンが丁度イイ大きさだよ!)
タレは、醤油、酒、砂糖、酢にケチャップ少々。
それにカタクリも入れちゃう。
卵が焼けたらご飯に乗せて、今度はタレをひと煮立ち。
トロみが出たら玉子焼きの上からかけて、グリンピース飾って完成!!
ま、カニ料理では妥当だーね。。
[PR]
by 966ufo | 2006-05-19 18:15 | 混  合

また部屋が凄い事に!

今週、部屋の配線もやっとで全体的につながり、
いよいよダンボールの山を所定の場所に戻し始めました。
そしてら… 収まりゃしない!!
確かに部屋に収まっていたダンボールの中身が、
大ダンボール6箱くらいが収まりきらない! なんじゃこりゃぁ~!?
それでなくても片付けの時に、本を2箱売ったのに!
仕分けして、また大ダンボール2箱ほど売りに出す事に。
それでも4箱溢れてる。 どうしようかな(;´д`)、
オークションに出した品物はなんとなく売れて、7点で1万近くになった。
バンザーイ!面倒だけど、やっぱりオークションは割がイイ♪
明日も片付けがてら、少しオクに売りに出そう。
c0044673_22512837.jpg
チャーハン
前回作った煮ブタをチャーシューの代わりに、長ネギと卵で作りました。
久々に作りました。これを作るとなんか自分の技量が分かっていいね。
料理をサボってると、綺麗に作れなくなるんだよね。
コゲ付きも無く、パラパラに。まだ大丈夫だ!
c0044673_22553417.jpg
コロッケ
100円小鍋のおかげで揚げ物が出来る。今回はコロッケです。
冷凍だけど、揚げたては美味しいね!
c0044673_2256328.jpg
コロたま蕎麦
翌日はお蕎麦!コロッケと生卵を乗せました。
わたしゃは10年ほど前からこのコロたまトッピングが大好きで…
邪道と思う人、一回やってみぃ~ハマりますからっ!!
[PR]
by 966ufo | 2006-05-13 23:10 | 料  理

肝休

さて、GWでした。皆様いかがお過ごしましたか?
わたしゃは…酒におぼれていましたよ。。はっはっはっ・・・
と、いいつつ。
3日は外出。久々にケモさんから連絡を頂きました。
ウチの最寄の駅まで来てくれてゴチになり♪感謝!!
久々にオフ画像を撮ったのに間違って消しちゃった…
      orz
遅くなったので、片付いていないウチにお泊りしてもらいました。
たいしたお構いもできずでしたが、朝方まで飲んで喋って。
ありがとう御座いました。

翌日は昼から旧友が来てくれて、作業。いつも助かります。
終了後は飲み。肝臓フル回転。ふはー!!

c0044673_21255697.jpg
天ぷら(豚肉とシシトウ)とヒザ軟骨の唐揚
100円ショップで小さなフライパンが売っていたので、
久々に揚げ物をしました。この日はつまみにして酒を飲みました。
翌日は天ぷら蕎麦にしてウマーでした。
c0044673_21355726.jpg
煮豚
我が家の厨房新兵器、圧力釜で作ってみました。
本当に早く煮えちゃうんだね。
煮る時間がよく分からずで、ちょいと柔らかくしすぎたよー・・・
味付けは、醤油、味醂、酒、大蒜、生姜、蜂蜜、砂糖。
またもや全部目分量。。 でもお肉って美味しいですな。
つまみの後はやっぱり麺類料理の具にして頂きました♪
c0044673_21295837.jpg
冷し蕎麦
なんて名前にしようか…と悩んだ料理です(w
何のことはなく蕎麦を冷し中華のようにして頂きました。
具は鶏肉、卵、きゅうり、揚玉、長ネギ。
紅ショウガを乗せて、山葵を薬味にしました。タレも当然、普通の蕎麦用。
こういう料理はありそうで無いなぁ…
自分のお店があればメニューに加えたいですな。
[PR]
by 966ufo | 2006-05-05 21:42 | 料  理