● このブログにある画像や文章の悪意ある使用を禁じます。            ☆伝言転送所を設けました。             ☆the viridian cloverさんのページ、リンクしました♪


by 966ufo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2007年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

なんというか・・・方向がいまいちよく分からないハロウィン。。
メディアや企業も、いまだに扱い方を模索している様子。
取り合えず定着もしたけど、クリスマスやバレンタインのように確立はされてない。。
わたしゃは、ハロウィンのカボチャ「Jack-O’-lantern」が好きなんで、
軽くハロウィン色が定着してくれるだけで良いんですけどね。
他の行事みたく、あまり日本の行事のように確立されると、
変に馬鹿騒ぎしたり、意味無くはしゃぐ人が街にあふれ嫌な感じになるし(苦w
とりあえずは、Happy Halloweenで、ございます。。
c0044673_13414627.jpg
「これは、お好み焼き?・・じゃないのね。」
ジャンボつくねバーグ
挽肉が安い!鶏の挽肉が特に安かった!! んで、1パック買ったんだけど、
近所のハナマサは、ほぼ全て業務用サイズなので量が多い。
とりあえず小分けにして、とって置く分と…下味つける分にわけて。。
下味は特につくね用って訳じゃなくて、塩コショウはもちろん、
他にも香辛料(タイム、パプリカ、ローズマリー、ナツメグなど)を入れました。
つなぎで卵1個と小麦粉を少し、これを容器に延ばして冷凍。
入りきらない肉で作りました(前置き長いね(w )
タレは醤油、みりん、砂糖、お酒少々で、煮からめました。一味を振って出来上がり。
ん~… 肉汁だけは凄いくせに、少し硬い。。
やはり鶏肉だけだと軟らかくならないかな。工夫しなきゃ。。
c0044673_1353655.jpg
秋の夕焼け
出勤途中の橋の上。丁度、沈む太陽も綺麗だったから1枚撮りました。
本当に、空の表情は見ていて飽きません。

もう10月も末。早いもので、今年ものこり2ヶ月です。
色々あった事を反省しつつ走りきらなきゃね。。

  
 今でもランキングに参加しています。 
 愛のワン・クリック!お願いします!!
[PR]
by 966ufo | 2007-10-31 14:05 | 料  理

季節も変わり目

金木犀の香りもいつの間にか消え、なんか一気に寒くなってきた。
お風邪など召していないでしょうか?
わたしゃは、前回のブログ書いた次の日だったかに、
朝起きていきなり声が出なくなっていて、ビビリました。
喉に異物感が…また扁桃腺が腫れたらしい。。困ったもんだ。
野菜と薬で、なんとか悪化は防げましたけど、皆さんも気をつけて下さい。

c0044673_5111668.jpg
お麩入りドリア
ダシのしみた麩の上にご飯を少しのせ、上からグラタンソースを掛けました。
うん、ありあり! なかなか美味いです。
今度作るときは、お麩をホワイトソースで煮て使お♪
c0044673_5112814.jpg
「自家栽培の賜物なのです♪」
 さつま芋の葉のゴマ和え
ベランダに茂ったイモの葉っぱを摘んで、軽く塩茹でしてゴマ和えにしました。
にしても、食べ終わった後で、口の中が痒く感じたのは…気のせい??
c0044673_5155889.jpg
「まるで、ヤキソバの畑だわさ…」
 非常食?のヤキソバ
蒸し麺が1kg200円で売っていたので、思わず買って来ました。
買ったはいいけど、賞味期限ギリギリだったので全部ヤキソバにしちゃいました。
小分けにして冷凍庫で保存!
作るのがメドイ時や、食べ物が何も無い時に出して食べます。(大切です!)

c0044673_5214087.jpg
うわぁ~、雲のブラインドカーテンや~・・
ベランダから見た空です。雲が面白いので撮ってみました。
1枚では収まり切らなかったので、2枚の写真をつなぎ合わせました。
秋の空は見ていて飽き(秋)ませんネ。 あっはっはっ!!(←きょうはちさん効果)

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-28 05:25 | 料  理

んふふん

c0044673_0453091.jpg

こんにちわ~

誕プレで後輩から頂きました。 ピンキーストリート(名前はまだない)
飾っておくだけなのもどうなのかと思い、出してみました。
c0044673_053784.jpg
チーズの脇に立たせてみました…
c0044673_0535142.jpg
鍋の前にも立たせてみました…
う~ん・・・どうするっかな!?
c0044673_0572979.jpg
餃子とラーメンの後に… う~ん。。
とりあえず、こんな感じに使ってみようかしら。
オッサンがこんな事してたら変ですかね? ね?(※ ここは料理ブログです。)

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-24 01:03 | 料  理

抜けて1年

メリー・クムスマス!!
すごいなあ・・ブログ開始後3回目の誕生日だよ。。
ってな訳で、また歳を重ねてしまいました、くむむでっす!
去年、一昨年と大殺界ネタを書いてた(苦w
今年になり、やっと抜け始めた感じがありました。今年は動きました。
本当に、変動しましたね。
今歳くらいから、ちゃんと波に乗れればいいんだけどなぁ(;^w^)、
c0044673_12133261.jpg
大きな茶碗蒸し
突然、食べたくなって作りました。
具が無かったので、味噌汁に入っていた小松菜と豚肉を入れちゃいました。
上の白いクリームは、コーヒーに入れるポーション。味がまろやかになります。
本格的ではないんだろうけど、なんとなくでも作れるものなんだぁ…
c0044673_12195295.jpg
簡易排骨飯
豚の角煮を作った時に、煮崩れた肉片をかけただけのご飯。
んー、普通に美味しい♪
c0044673_12244887.jpg
いくら丼と太刀魚の西京焼
生筋子が半額で売っていたので、買ってきてイクラの醤油漬けを作りました。
ご飯は、きょうはちさんから頂いたお米。さっそく食べています♪
くはー、本当に美味しいよーヾ(>口<)シ 
太刀魚は骨を抜いて漬けたんで、丸カジリです。大根はツマを浅漬けにしました。
美味い、やっぱり秋は食欲だぁね♪

c0044673_16495818.jpg
また応援してくれた人たちのおかげで、1年生き切ることが出来ました。
これからもイイ歳を重ねられるようにがんばるぞー!!

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-18 12:35 | 料  理

秋の隠れ家オフ②

ひーん、誰もレポート書いてくれないよぅ・・(;w;)、
きょうはちさんが、あの日以来現れないよう。後片付け大変なんだろうなぁ。
・・と、本家に戻った2次会からオフレポのつづきでふ。
屋外でビールをあおりまして、家に入ってからはみんなバラバラ色々と。。
c0044673_23453426.jpg
カンパーイ! と始まりました。
写真は日本酒、日本酒、日本酒、ウィスキー、オレンジジュース…
料理は外でさんざん食べたので、家の中ではマッタリお喋りです。
ビールをチェイサーにしたり、シガーモルトを飲んだり。
そういえば、クレナさんの葉巻も1本吸ったなぁ・・
会話は掲示板で話すような、なんとなくの雑談で。ああ、書くことがナイ。(@w@;)
んー、そんなこんなで夜は更けまして。
枕投げも、怖い話も、恋話もなく、みんな大人しく就寝しました。

チュンチュン…明けて翌日。 「朝だ、おはよー」 「起きろー!」
あるまーさんは朝から元気です。。
 
  。(_ _ ;)_)⊃  <わたしゃだけ空白の3時間…

えーと、皆さんは柿を食べたり、無花果を食べたりしていたようです。
買い物に行ったり、家の整頓をしていたりしたそうです…
実は、わたしゃぁ前の日に働きすぎて(←嘘)起き上がれず…面目ない。
(※誰かのレポートを待て?)

しかして、お昼に復活! 各自持ち場に就き、早速ご飯の準備です。
c0044673_0102577.jpg
秋刀魚が妙に黒いですが、アウトドアの醍醐味って感じですね♪
下はイナダの1本焼き。これもアウトドアの醍醐味…かな・・
c0044673_0172932.jpg
ハマグリと赤エビのパエリア。 素晴らしい♪
早速、みんな揃っていただきます!
炭火だったので、オコゲが多かったですが、それも香ばしく美味しかったです。
そして、きょうはちさんのダッチオーブン!!
c0044673_0285486.jpg
開けた時に写メを撮りそこねて、品が少なくなってしまった写真…
鶏肉も玉ねぎも、キノコもニンジンもジャガイモもニンニクも、
ホクホクとしてて美味しかったです!でも…次回は最初の頃に作りましょうね(苦w
思いっきり食べたら、また雑談。
いつしか暮れてきまして、お片付け開始です。丸2日間もお邪魔しましたからね。。
c0044673_0342446.jpg
最後にオーブンも片付け終わって、またまた雑談。もう真っ暗です。
お土産もたくさん頂いて、1泊2日のオフ会はお開きとなしました。

いやぁ、今回のオフ会も、みなさんにオンブにダッコでした。。
食材費なんかクレナさんと、きょうはちさんに殆ど全部だしてもらってしまい、
高速代もガソリン代も出せず… 出せたのは自分の食事代くらい。。 ○rz
早く出せるように…と去年書いたのにね。がんばらなきゃ。
小旅行オフは本当に面白かったです。特に今回は5人だったしね。
次回はもっと人が増えるといいなぁ~!!
ってわけで、参加者のレポート待ってます。載せますのでメールして下さいね!

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-12 00:52 | オ フ 会

秋の隠れ家オフ①

ただ~いま、っと! 今回と次回はオフレポです。
今年も、一泊二日で男の隠れ家「きょうはち邸」に行って参りました。
晴れた。この2日はしっかりと♪ やはり日頃の行いが…良いんだろうかぁ…
クレナさんが、家まで迎えに来てくれて出発!
c0044673_2285333.jpg
助さん、格さん参りますぞ!!(友部サービスエリアにて。)
隣は、綺麗に写らなかったですが… 1日目の買い物途中で見た彩雲です。
きょうはちさんの家にはお昼ごろ到着。あるまーさんは先に到着していました。
持ち込んだお弁当で一服してもらい、しばし談笑。
その後、今後の段取りをしてから買い物に。
色々と買い込んでオフ会開催!!~の頃には、やっぱり夜だぁ。
c0044673_2335622.jpg
カンパーイ!!(泡ばかりだけどw)
きょうはちさん、あるまーさん、ぐれさん、クレナさん、わたしゃ。の5人オフ会!
何を話したかとか、どんな状態だったかとか…なんというか、、
兎に角、色々話して、色々食べて、色々飲みました。↓(*^ー^*)。
c0044673_231146100.jpg
持っていったお肉を炭火で♪
現地で調達した鮮魚、イナダ、サンマ、赤エビ、マグロを刺身盛り♪
ご飯はお釜で薪炊き。
炭火が強くて炎が上がったりしたけど、す、素晴らしい…っス!
ビール飲んで。。喋って、また飲んで、食べて。。感謝です!!
しばらく飲み食いしていると、冷えてきたのでお片付け。
隠れ家ハウスは準備中って事で、本家に戻ってゆったり2次会開始です!
んー、オフレポは難しいぞ…
きょうはちさん、あるまーさん、ぐれさん、クレナさん誰か書いて~(*´д`)、 

つづく

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-09 23:41 | オ フ 会

お出掛け

さて、今日は前々より予定を立てていた、くむボオフ会(久々に2人)以上です。
天気も秋晴れ、空は見事に晴れ渡っている。うはー♪
昨日は夜中まで派遣仕事だったのに、目覚ましより早く起きてしまいました。
準備準備…とはいえ、何を持っていけばいいのやら。。
包丁と、調味料、自家製のタレ。
あと、つまみで浅漬けと、チョッと贅沢して、パルミジャーノ・レッジャーノ…
んー、一応はお弁当も作っていくか。。
c0044673_8464487.jpg
定番のタコさんウィンナー(赤くないけど)に、玉子焼き、おにぎり。
あと、何を持っていくんだっけ・・
そんなことしている間に、もう時間だ!急がないと!!

行ってきます~(^w^)ノシ

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-06 09:46 | 料  理

神無ノ月?

10月~です。 ああ、もう3日目だわぁ。。
神無月。なんでも、出雲大社に全国の神様が集まって一年の事を話し合うから、
それ以外には神様が居なくなってしまう月の意味とか言われてますが…
これは出雲大社の御師さんが全国に広めたお話だそうで。。
本来は新嘗の準備をする月とか、神の月とか、雷のない月とかの意味らしいです。
なんか、ソニー創設者の広めたバレンタインチョコの話みたい。
昔から、日本でのイベントって全てが書き入れ時って事ですかね(苦w

あ、戻ってきた財布のお話なのですが、警察からハガキが届いたんです。
それで、警察署まで引き取りに行きまして。戻ってきました。
不思議なのは、コーキング材の汚れ以外は、傷みも当時のままで、
お札も濡れたあとはないし、中に入れていたカードも手付かず…
まったく雨にうたれた感じでも、野晒しになっていた感じでもない。
半年間もどこにいっていたのか…ミステリー(^ー^)です。
c0044673_15372458.jpg
チャーハン ウィンナーとキャベツの簡易ポトフ
チャーハンはいつも通りで、卵と長ネギ。今回は珍しく自家製焼豚が入っている。
上にサッパリと、紅生姜を乗せました。
簡易ポトフですが、これは簡単で…
皮なしのウィンナーを茹でる時に、一緒に適当な量のキャベツを入れて、
塩コショウ、酒、味の素で味付け。。それだけです。
今回は上に、とろけるチーズを乗せましたけど・・どっちでもいいかな。
涼しくなってきたので、暖かい汁物が美味しいです。
c0044673_15451633.jpg
水団のトッポギ(떡볶이)風
なんとなく食べたくなったので作りました。
見た目は、う~ん…でも、食べてみると、そうそうこの味!!って感じで、
美味しく食べられました。
水団は薄力粉1:強力粉2で水でこねて、適当な大きさにして湯煎にかけます。
タレは、醤油:大2、砂糖:大2、コチェジャン:大2、豆板醤:小1、
ダシ汁250ml、を混ぜたもの。
茹でた水団をこのタレで煮絡めて、汁が少なくなってきたら完成です。
甘辛で美味しいです♪思ったより美味しくできて、笑ってしまいました。

先月の話なのですが… これ。あまり晒す物じゃないんですけど。。
c0044673_15534527.jpg
何があったんだろう。気になります。。

  
[PR]
by 966ufo | 2007-10-03 15:57 | 混  合