● このブログにある画像や文章の悪意ある使用を禁じます。            ☆伝言転送所を設けました。             ☆the viridian cloverさんのページ、リンクしました♪


by 966ufo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

初雪や木枯し1号

もうすぐ11月。。

つい先日まで、半袖で上着2枚でも汗ばんでいたのに、
ここ数日は急速に冷え込み始め、少し暖がほしいなぁ~…
とか思えるような気候に変わりました。
やっぱり、秋らしい秋は今年は無いような気がします。
夏の次は冬。なんか体が付いくのやっとという感じです。
微妙に喉痛いし…

そういえば、これも先日。
友人がインフルエンザに掛かりました。
しばらく世間の話題には出ていませんでしたが、
空気が乾燥してきたからでしょうか・・
油断している今。爆発的に広がるのでは?とか、少し怖いです。
外から帰れば、先ずうがい。手洗いは実践していきましょうね!


さてさて、また更新が遅れたせいで、続き…と書いても、
けっこう前の話になりますが。続きです。
c0044673_1055854.jpg
「グゾウの肝煮と、イカ刺し」
 このイカがスルメなんですけど、ものすごい肉厚で甘い!
新鮮なのでワタ(写真は無いですが…)も、別途生で食べました♪
グゾウの肝煮は、もうパーフェクトですね。ウマー!!
アンキモにも勝る美味さ!とろけるし! 酒にも合うし、ご飯にも合う!

ちなみに、甘い身も大好きなのですが。
わたしゃは、ミミとゲソが尚好きだったりします。
c0044673_113511.jpg
(今話題?のイカ娘(w)


で、上に載せたグゾウくんの身の方ですが。
今回は煮ずに、塩にして干してみました!!
c0044673_1163878.jpg
c0044673_117914.jpg
「グゾウの干物」
 なんとなく身がホッケにも似ているので、ついつい。
焼いて食べても美味しかったです。
淡白ですが、日本酒によく合います。
ちびりちびりと酒のアテって感じでした♪


夏野菜の残り画
少し前ので終わりかと思いきや、その後・・・
c0044673_11153471.jpg

こんな感じで3回ほど収穫しましたので、一応、記します。
上から順に下へ・・
ラストの画像は、御近所さんから頂いた「ししとう」「しそ」「おくら」
なども一緒に。
こう見ると、沢山採れたのではないかと思えます。

来年はお裾分けできるようにガンバロー!オー!!


  
もうずっとランキングに参加中!
上のバナーをクリックしてもらえたら嬉しいです。
[PR]
by 966ufo | 2010-10-27 11:19 | 料  理

10月・・解せぬ

どうも、久しぶりに更新です。

もう10月も中ほどになり。
先週くらいまで、金木犀の花がいい香りを放っておりまして…
とはいえ、とても10月とはいえない暖かさ。
タオル1枚でも寝汗をかくほど。
今日は涼しいけど…
今年も、大好きな「秋」は短そうだなぁ(苦笑

またまた、きょうはちさんから実りの秋の贈り物が届きました。
鮮魚詰め合わせとお米。
数日間の食糧事情が一気に解消!本当に感謝です。

前回は、もったいない精神が悪く働き、
食べ時(鮮度)を逃した感もあったので、今回は早めに消費です。

先ずは鰹!
c0044673_13234766.jpg
うは、まるまる1匹です。
これが、本当に丸々と太っていて張りも素晴らしい!
早速、5枚におろしました。

(頭は2つに割って兜焼きにしたのですが、写メを撮り忘れました。)


c0044673_13245640.jpg
「鰹の中落ちと腹側の刺身」
 中骨とアバラ?部分などに付いた身をスプーンで扱き、中落ちに。
お店でサクにおろした時は、捨ててしまう部分の腹側の一番美味しい所!
丁寧に内側の薄皮を剥いで刺身にしました。
色を見ても分かるように鮮度抜群。もう、絶品です!!
生臭さなんか一切無く、落ちはとろけるような舌触り。
皮のついた大トロは歯応えもあり、噛むほどに鰹の香りと脂が美味い。
とても幸せな一皿です♪

そして、翌日!
c0044673_13382037.jpg
「グゾウ汁、秋刀魚の刺身、鰹の肝の佃煮」
 豪勢の一言です!
前回、グゾウは煮付けにしかしなかったのですが、
今回は潮汁にして、身と肝を味わいました。
秋刀魚はやっぱり歯応えが抜群。コリコリとした歯応えは新鮮な証です!
脂ものっていて美味シ!!
肝の佃煮も濃い味に煮ることで生臭さを解消。
血の多い一部の肝以外はとても美味しかったです(苦笑

お米も、さっそく炊いて食べました。
やっぱり美味しいです。
炊き立ては少し悪いお米でも、美味しく感じますが、
いいお米は、冷めても粘りがあり、味の違いが良く分かります。

食欲の秋、満喫中です。感謝!!

  
もうずっとランキングに参加中!
上のバナーをクリックしてもらえたら嬉しいです。
[PR]
by 966ufo | 2010-10-14 13:41 | 料  理